广州商业总会欲与行团总会组东盟+港澳台联盟

(广州24日讯)广州商业总会将与马来西亚华人行业社团总会(行团总会)共同探讨,设立一个“东盟+广州+港澳台”的商贸组织联盟,并共同为马中两国和相关国家与地区的企业家服务,同时也打造一个广大的民间商贸联络网。

广州商业总会会长荀振英邀请行团总会,一起共同设立所建议的联盟,而相关联盟将以各地企业家的需求做好对接为主要职责,并推动实在的计划,而不只是交流的形式。

他说,有关联盟将涵盖广州丶香港丶澳门丶台湾和东盟,并将为各地企业做好对接的工作。

荀振英是在广州接待行团总会一行人的到访时,提出上述建议,并在逾1小时半的交流中,达致有关初步共识。行团总会在总会长拿督蔡金星上议员的率领下,前往广州和深圳进行考察并出席广交会。

随团的行团总会理事包括署理总会长陈铨隆丶副总会长潘东贤丶总秘书拿督叶奕良丶总财政谭亚华丶副总秘书陈福成丶稽查陈炜栋丶行政主任周瑞和,以及行团总会的会员,包括马来西亚汽车音响装饰冷气公会会长林美珠等人。

至于负责接待行团总会的广州商业总会领导层成员,则包括副总会长刘超美丶孙保平丶秘书长简丽娜,以及副秘书长杨妙娜。

荀振英说,建议的联盟将会有三个主要的功能,包括在各自商会的网络建立窗口彼此链接,并会互相传递资讯,让各地的企业家可掌握最新动态。

“同时,也会设立每年开一次会议的制度,让联盟成员互相支援,接着,则是每年会举办大型活动包括会展丶高峰论坛等。”

他强调,这个联盟主要是为成员属下的会员,提供开发丶拓展市场的便利,并会协助联系政府和企业对接。

荀振英续称,广州商业总会将会开始建立机制,并会起草联盟章程。

对此,蔡金星表示,行团总会乐见这个联盟的诞生,也邀请广州商业总会的领导层前往吉隆坡交流,并就这个联盟作进一步讨论。

他说,行团总会将会与广州商业总会联手,把周边华裔商会组织联合起来。

“行团总会将会联系泰国曼谷和印尼的华裔商会组织,至于广州商业总会则可以联系港澳台的商会组织。区域商业组织能够聚在一起,这将会取强补短,并会为区域华商带来实惠而不流于形式化。”

蔡金星也说,很多时候商贸或华团组织出国访问都是基于礼貌性,但最后并没有带来实际的成效,因此,行团总会希望为华人社会做一些事并带来实惠。

“我们今年也想举办高峰论坛,而论坛主要是开放给企业家,同时,也会邀请海外的成功企业家前来主讲。”

蔡金星也表示,马中近年不只民间组织的交流频繁,两国的政府也同样有很密切的互访与交流,而马来西亚政商都感受到中国方面的特别重视,因此,两国应趁此时强化双边的商业交流。

另一方面,荀振英回应蔡金星的邀约时称,他将会率团与带同广州企业家前去马来西亚,同时,也愿意配合行团总会举办的高峰论坛。

Posted in 最新新闻.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *